В среднем плата за коммунальные ресурсы в Ленинградской области повысится не более чем на 3,8 процента. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля увеличены по всей стране.
В Ленинградской области тарифы на тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение увеличатся на 3,3 процента, на электрическую энергию – на 4,9 процента, на газ – на 3,4 процента. В среднем плата за коммунальные ресурсы повысится не более чем на 3,8 процента, что ниже, чем по стране (4,3 процента).
Строго ограничен в этом году рост платы за коммунальные услуги для населения в муниципальных образованиях. Предельный индекс повышения цен установлен на уровне в 5,8 процента.
- В денежном выражении рост ежемесячной платы граждан за коммунальные услуги (при расчёте для условной квартиры площадью 54 квадратных метра) для семьи из трёх человек не превысит 200 рублей, – отмечают в правительстве Ленинградской области. – Однако если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, граждане имеют право на получение субсидии.
Также в правительстве подчёркивают, что тарифы для населения области остаются социально ориентированными. Их рост сдерживается искусственно и составляет 85 процентов от экономически обоснованного уровня.
Разницу между платой граждан и тарифными ставками энергетических и коммунальных компаний компенсирует областной бюджет. Размер межтарифной разницы составляет 4 миллиарда рублей в год.
Для удобства ленинградцев комитет по тарифам разработал электронный калькулятор стоимости услуг ЖКХ, с помощью которого можно сделать примерный расчет ежемесячной платы.
Контроль за правильным начислением сумм в платежных квитанциях проводит комитет государственного жилищного надзора.
С утверждёнными тарифами на коммунальные ресурсы и услуги можно ознакомиться на официальном сайте комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.
Источник: Правительство Ленинградской области.