Субсидии на оплату ЖКХ получить легче!

Личный кабинет

Личный кабинет квадо.ру
Субсидии на оплату ЖКХ получить легче!

Субсидии на оплату ЖКХ получить легче!

Группа компаний "КВС-Сервис" продолжает знакомить жителей с новостями в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, теперь россияне, имеющие право на получение субсидии на оплату ЖКХ, не должны будут собирать и предоставлять справки об отсутствии долгов за жилищно-коммунальные услуги. Закон уже подписан президентом. Изменения вступят в силу с 2021 года. В Госдуме ранее комментировали, что речь идет о восстановлении социальной справедливости.

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом, который отменяет для граждан России обязанность доказывать отсутствие задолженностей по счетам за жилищно-коммунальные услуги при получении субсидий и компенсаций. Документ был опубликован на портале правовой информации. Изменения вносятся в статьи Жилищного кодекса.

Речь в законе не идет о том, чтобы простить долги по ЖКХ или списать их. В документе оговаривается, что для предоставления субсидий и компенсаций факт существования долга будет определяться решением суда, вступившим в законную силу.

Так, текст документа гласит, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации «самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий».

При этом льготы и субсидии не будут предоставлены тем гражданам, у которых есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся за период не более чем три последних года.

В соответствии с поправкой, внесенной ко второму чтению проекта, информация о судебных актах по долгам будет браться в системе ГИС ЖКХ.

Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект призван восстановить социальную справедливость и освободить россиян от бюрократических проволочек. «Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из‑за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности», — говорил он.

По сути законопроект носит технический характер, поясняет Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры». После вступления закона в силу для предоставления субсидий и компенсаций все также будет требоваться отсутствие задолженностей по ЖКХ, но теперь гражданину не придется самому доказывать это. В конечном итоге получить субсидию гражданину будет легче.

Между тем изменения вступят в силу только с 2021 года.

«Почему сегодня сдвинули чуть ли не на два года, на 1 января 2021 года? А потому, что Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) еще в полной мере не заработала», — объяснял ранее «Газете.Ru» заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Павел Качкаев.

Депутат объяснил, какие семьи имеют право претендовать на компенсацию. «Любая семья, у которой расходы на жилищно-коммунальные услуги в зависимости от региона превышают, например, в Москве это 10% дохода, а по России стандартно 22% дохода (базовая величина федерального законодательства), может претендовать на компенсацию», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По словам Качкаева, в основном речь идет о семьях с малым достатком, а также многодетных. До принятия закона они должны были самостоятельно раз в шесть месяцев собирать справки, доказывающие, что у них отсутствуют долги на жилищные и коммунальные услуги.

Между тем в целом задолженность россиян перед ресурсниками растет.
«Есть проблемы, с которыми мы сталкиваемся из года в год, это огромные долги организаций ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов», — сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках заседания правительства.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), злостных россиян-неплательщиков к началу ноября было 29,2 тысячи человек, а их суммарный долг составляет 1,63 миллиарда. Это на 27,3% больше, чем было в начале 2018-го.

Судя по всему, рост долгов продолжится в новом году. Как сообщалось, Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года предложило вместо традиционной единовременной индексации тарифов ЖКХ с 1 июля повысить их два раза в 2019 году.

Речь идет о том, чтобы на 1,7% повысить тарифы с 1 января и на 2,4% с 1 июля.

В связи с ростом задолженности россиян по ЖКХ Дмитрий Медведев уже обратился к регионам, чтобы те изучили вопрос и представили меры по решению проблемы.

Между тем коллекторы надеются, что им будут активнее передавать взыскание коммунальных долгов россиян.

НАПКА (Национальная ассоциация коллекторских агентств) заявляла даже о планах разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых им сейчас долгов.

Источник:
https://www.gazeta.ru/business/2018/11/29/12076399.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop