Версия для слабовидящих

Памятка

Личный кабинет

Личный кабинет квадо.ру
Памятка

Памятка

Если разбился градусник необходимо проветрить помещение и провести в нем уборку, при этом необходимо особым образом экипироваться:

1. надеть на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты;

2. переодеться в вещи из синтетики (в отличие от натуральных материалов, ее волокна впитают меньше ядовитых испарений);

3. защитить лицо маской, желательно с мокрой прослойкой из марли (если маски нету, используйте полотенце или пеленку);

4. на руки наденьте резиновые перчатки.

Все обмундирование после уборки придется выбросить. Поэтому выбирайте вещи, с которыми вам не жалко будет распрощаться.

Ртутные шарики собирают так: скатывают на лист бумаги или в конверт другим листом, мягкой кистью либо ватным диском, смоченным в растворе марганцовки. Мелкие капельки ртути можно убирать клейкой лентой или резиновой грушей. Внимательно осмотрите все поверхности и щели в помещении. Для этого их лучше подсветить, поставив лампу под углом к полу. Если капли ртути попали в щели, извлеките их с помощью груши или шприца. Если следы ртути есть под плинтусом, демонтируйте его и удалите серебристые шарики.

Когда все шарики и капельки ртути ликвидированы, необходимо заняться обработкой поверхностей в помещении. Подготовьте обеззараживающий раствор. Подойдет марганцовый (20 г марганцовки на 10 л воды) или мыльно-содовый (40 г мыла и 50 г соды на 1 л воды). Если таких ингредиентов нет в доме, используйте «Белизну».

Мочалкой или щеткой, смоченной в обеззараживающем растворе, тщательно вытрите все поверхности в комнате, а щели обработайте пульверизатором.

После обработки поверхностей оставьте окна открытыми еще на несколько часов. Пусть комната хорошо проветрится. Все это время двери в другие помещения должны быть закрытыми.

После полного обеззараживания помещения нужно позаботиться о себе. Не следует стирать загрязненные ртутью вещи, поскольку это увеличит заражение квартиры данным веществом (пострадают стиральная машина и канализация). Утилизировав одежду, сходите в душ, переоденьтесь в чистое, почистите зубы, а также прополощите рот и горло слабым раствором соды или марганцовки.

Так как большая часть ядовитых веществ выводится через почки, пейте больше жидкости - чай, молоко, соки.

При любых условиях нельзя самостоятельно проводить уборку ртути из разбившегося градусника людям из группы повышенного риска. К данной категории относятся:

- беременные (ртуть легко проникает через плацентарный барьер, и может нарушить развитие ребенка);

- лица в возрасте до 18 и после 65 лет (повышен порог чувствительности организма к парам ртути);

- пациенты с острыми и хроническими заболеваниями мочевыделительной и центральной нервной системы.

Категорически запрещено использовать пылесос и веник для сбора ртути. Поток воздуха из пылесоса только разнесет токсичные частицы и приведет к фактическому распылению ртути по всему помещению. Кроме того, возникнет большая проблема с обеззараживанием этого весьма полезного бытового прибора, так что вам, скорее всего, придется от него отказаться. Жесткие щетинки веника размельчат ртутные шарики. Опасные микрочастицы останутся в помещении и будут продолжать отравлять ваших домочадцев даже после ликвидации последствий «аварии» (это как бомба замедленного действия).

Нельзя выбрасывать собранную ртуть в канализацию, мусоропровод или на обычную свалку.

Ртуть, разбитый градусник со всеми осколками, листы бумаги и клейкую ленту поместите в банку с марганцовым раствором и закройте крышкой.

Разбитый градусник со всеми ртутными шариками и вещами необходимо передать в организацию, которая занимается утилизацией опасных отходов.